我已授权

注册

特朗普释放缓和信号人民币收涨近120点短期续贬空间料受限

2019-05-15 17:42:28 环球外汇网 

人民币兑美元即期周三(5月15日)收涨近120点,收盘报6.8736,基本收复昨日跌幅,中间价则大跌284点创逾四个月新低。

交易员称,美国总统特朗普形容中美贸易战只是“小争吵”,一定程度缓和贸易战持续升级的忧虑,另外央行在港发央票,向市场传递稳定信号,这些均有助于稳定汇率预期。

他们并指出,稍早出炉的偏弱中国宏观数据未引发市场太多波澜,市场仍在聚焦贸易谈判更多进展。由于中美贸易摩擦短期继续升温概率较小,市场也有重新趋稳迹象,客盘结购汇也相对均衡;当然短期中美谈判动向将左右汇市情绪,贸易谈判未现明确转暖前,人民币仍有一定调整压力。

“这两天看美元/人民币上方还是有些阻力的,今天离岸又发央票,虽然资金没真正紧,但也算是向市场口头警告一下,”一外资行交易员称。

另一外资行策略师也表示,最近逆周期因子明显过滤非理性贬值,加上央行在港发央票,都表明监管层对并未放任人民币过快贬值,考虑到监管层在维稳汇率方面的威信,人民币续跌空间料受限。

中国央行在港发行两期各100亿元央票,利率跟随Hibor上涨,分析师称,在人民币贬值预期升温情况下,此举有助稳定市场预期。

另一中资行交易员指出,“五一”假期后人民币汇率贬值幅度已经不小了,也已经基本反映了贸易谈判前景不利的消息,短期市场料维持盘整态势;而从中间价和盘中情况来看,没出现监管层明显提振汇率的操作。

美国总统特朗普周二坚称,与中国的贸易谈判没有破裂,并称中美贸易战只是“一场小争吵”;其在一系列言论中语气有所软化,对与北京达成贸易协议表示乐观。

中国外交部发言人耿爽在例行新闻发布会上表示,他的理解是中国和美国已经同意继续推动相关讨论。至于会怎么推进,他认为这取决于双方进一步的磋商,他未提及进一步细节。

中国最新发布的4月宏观经济数据全面逊预期,4月工业同比增速锐降至5.4%,较3月大幅回落3.1个百分点;消费增速降至7.2%的近16年低位,1-4月固定资产投资增速亦回落至6.1%。

中国国家统计局新闻发言人刘爱华周三表示,总体上,中国经济表现出了韧性好、潜力足、活力强这样的状态,中国经济应对外部冲击的能力在不断增强;而且从未来一个时间段来看,这样一个特征仍然会持续下去。

全球汇市方面,澳元周三跌至三个月来低位,因中国数据疲软,加深对全球经济的担忧,而澳洲国内薪资增幅乏力,亦拖累澳元。疲弱数据进一步推动澳元空头增加负面押注,净未平仓空头头寸仍低于处在52亿美元上方的2019年高位。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。