我已授权

注册

TradeMax:降息可能将会成为主旋律

2019-05-15 12:43:41 和讯网 

  近期,新西兰央行于5月8日将其基准利率从1.75%降低到1.5%,此次降息创下了新西兰历史以来的最低基准利率,也是其自 2016年11月以来第一次降息,并且在随后的发言中,新西兰央行预计在未来还会存在进一步下调利率的可能性,也拉开了自美国加息周期以来,其他国家降息的序幕,市场并没有预计此次新西兰央行会采取降息的策略,但其实新西兰央行在上次利率决议的会议后都已经开始着手准备降息的相关事宜,并宣称此次利率决议降息可能性较大。

  此次降息的先兆是在5月7日澳联储存在降息的可能,市场预计澳联储会将现有利率下调0.25个百分点,部分数据显示预期值为1.25%,虽然最后澳联储维持了目前1.5%的利率状态,但是澳大利亚年内有很大的概率降息,整体来说澳联储降息只是一个时间早晚的问题了。

  中国股市也是多灾多难,5月6日黑色星期一,A股上证指数大跌5.58%,由于中美贸易谈判破裂,基本面影响整体股市都出现下跌,A股首当其冲,跌回3000点下方。近期央行也在考虑是否进一步降息,降准降息也是为了救市,预计如果股市再继续低迷的话,央行降息救市不会太远。

  降息将会造成什么样的影响对于全球经济,此前全球经济受到美国加息的影响,部分国家也纷纷上调了其基准汇率,但随着目前全球经济增速放缓,整体经济形势相对较为紧缩的状态,各国为了促进资金的流通和点燃市场的热情,逐渐开始放弃加息策略,反而转成更为宽松的降息来应对接下来全球增速放缓的情况。

TradeMax分析专栏:降息可能将会成为主旋律

  降息的作用及影响:

  1. 保持经济增长

  降息最重要的作用便是保持经济的增长,如果经济增长放缓相对较为明显的时候,央行就会考虑采取降息的措施来推动市场,从而使得经济增速保持一个相对较为良好的情况,释放资金来给与普通民众,使其可以选择的投资手段更加多样。

  2. 货币将会贬值

  货币由于降息将会出现贬值的情况,由于往市场注入大量的资金,使得这个国家的收益变低了,被投资者抛弃,选择其他的货币。

  3. 刺激楼市的回暖

  越来越多的货币流入市场,会使得百姓手里的钱相对增加,其中一部分人就会考虑选择房地产投资,或者一些其他的风险投资,从而会导致楼市的销售额度增加,房地产价格上升。

  各个国家央行在决定降息的时候有很多参考数据,其中经济指标就是最为重要的考量,有证据支持经济增速放缓的情况下,采用降息手段是相对较多的。

  例如:

  1. 国家的GDP增速下调,总量下降,人均GDP增速放缓是重要的依据,央行也会逐渐调整GDP增速目标,如果目标一直在下降的话,那么整体经济增速就会变慢。

  2. 失业率上升也是一项重要的参考指标,如果失业率逐渐增加或者有增加的趋势,则意味着一个国家的整体就业情况出现问题,需要更多的资金来给失业者提供就业岗位和机会。

  3. 消费者物价指数和通胀率也是重要的数据表现,如果一个国家近期消费者物价指数下降,通胀率没有回升到预计目标,也会影响整体经济形势。

  2019年预计全球经济增速将会下降的可能性较大,整体全球经济将会受到考验,选择降息的国家可能会越来越多,就目前形势看,我们对于目前世界主要大国的利率政策在今年可能的调整做出一些大胆的预测:

  美国:年内可能存在1次降息的可能性;

  英国:汇率不变可能性较大;

  欧盟:汇率不变,但可能会进一步延续QE过程;

  澳洲:降息概率较大;

  新西兰:再次降息可能性存在;

  日本:汇率不变可能性较大,小幅度可能出现下降;

  加拿大:汇率小幅度变动的可能性较大;

  中国:存在降息概率可能性;

  近期各国央行利率的相关信息如下:

  新西兰央行

TradeMax分析专栏:降息可能将会成为主旋律

  2019/05/08新西兰联储将基准利率从1.75%下调至1.50%。自2016年11月以来首次降息,并创下其有史以来最低基准利率,新西兰联储还在一同发布的预估中暗示,仍有再降息一次的可能

  2019/03/27 新西兰联储利率决议维持利率不变,且声明下一次行动是降息的可能性加大

  2019/02/13 新西兰联储宣布了年内首份利率决议,决定维持官方贴现率(OCR)在1.75%不变,并将下一次加息预期由2020年第三季度推迟至2021年第一季度。

  澳洲央行

TradeMax分析专栏:降息可能将会成为主旋律

  2019/05/07 不变 澳洲联储利率决定--预期1.25% 公布1.5%

  2019.04/02 不变 澳洲联储利率决定--预期1.5% 公布1.5%

  2019/03/05 不变 澳洲联储利率决定--预期1.5% 公布1.5%

  2019/02/05 不变 澳洲联储利率决定--预期1.5% 公布1.5%,澳洲联储在发布的利率决议声明中暗示未来将会降息

  美联储

TradeMax分析专栏:降息可能将会成为主旋律

  2019/05/01 美联储利率决议不变—预期2.5% 公布2.5%,但鲍威尔言论比预期偏鹰派

  2019/03/20 美联储宣布,当前经济较为温和,维持现有利率不变,并暗示其今年不会加息,而明年预计加息一次

  2019/01/31 美联储公布利率决议,维持2.25%-2.5%的利率不变,利率决议符合市场预期。同时,美联储发布的政策声明显示,已经取消了进一步渐进加息的措辞,并且承诺对未来行动保持“耐心”。

  欧洲央行

TradeMax分析专栏:降息可能将会成为主旋律

  2019/04/10 欧洲央行行长德拉吉维持三大关键利率不变,继续维持欧元区主导利率为零的水平不变,并预期在2019年年底前不会加息。

  2019/03/07 欧洲央行:维持主要再融资利率在0%不变,边际贷款利率在0.25%不变,存款便利利率在-0.4%不变,符合预期。

  2019/01/24 欧洲央行公布1月政策利率会议决议,维持基准利率不变,并至少会维持到今年夏季。同时利率和再投资的前瞻性指引也维持不变。

  英国央行

TradeMax分析专栏:降息可能将会成为主旋律

  2019/05/02 英国央行维持利率不变符合市场预期,上调未来三年GDP增速。

  2019/03/21 英国央行周四公布利率决议,宣布维持利率水平和购债规模不变,符合市场预期。

  2019/02/07 英国央行此次议息保持利率在0.75%不变

  总体来看,全球主要发达国家都有降息意愿,但2019年在发达国家里,将其付诸实践的是新西兰。(印度在2019年是第一个宣布降息的国家)

  关注TradeMax微信公众号:TradeMaxGroup 获得更多市场分析内容。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。