我已授权

注册

卢比大幅升值令印度央行感到不安欲采取货币互换措施进行干预

2019-03-14 15:54:33 环球外汇网 

卢比多头对近期卢比汇率大幅攀升欢呼雀跃,但这种状况却似乎令印度央行感到不安。

印度央行周三(3月13日)晚间宣布计划进行一项为期三年的50亿美元货币互换拍卖,为银行提供更长期限的资金。货币观察人士表示,因为卢比连续第五周上涨,此举也起到了干预的作用。

Edelweiss证券驻孟买外汇主管Sajal Gupta表示,“这是一种干预措施,因为印度央行预期未来可能会出现过多的外国资本流入,并表明其对如此强劲的货币升值感到不安。”

印度央行注入资金的举措正值各个政党在下个月开始的大选投票之前,选举支出以及在财政年度结束前预付税款给银行流动性带来了压力。据新德里的媒体研究中心称,印度为期六周的投票活动预计将耗资前所未有的5000亿卢比(72亿美元)。

由于外国资本流入本地股票和债券市场,且该国与巴基斯坦的军事紧张局势有所缓解,卢比在过去一个月上涨了2.3%。今年迄今为止,股票市场已经吸引了41亿美元的流入。

印度央行计划于3月26日进行美元-卢比互换拍卖,并补充称,通过此次拍卖调动的美元金额也将反映在央行的外汇储备中。

印度央行在2013年引入了货币互换,以遏制卢比在新兴市场危机中遭受损失。

根据Edelweiss证券的数据,拟议的货币互换可能会提高银行对美元的需求,从而打压卢比的涨势。

Kotak证券的货币分析师Anindya Banerjee表示,“这将对卢比产生负面影响,并可能使其跌至70的水平。”他表示,“除了增加货币供应量以管理财政年度的流动性需求之外,印度央行还向市场传达了对当前卢比上涨不满的信息。”

周四卢比汇率下跌0.1%至69.58,此前连续三天上涨。印度央行表示,它干预货币市场只是为了遏制过度的波动。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。